Каким должен быть «Бородинский хлеб».

В каменной печи по традиционной технологии выпекают «Орский хлеб».

Каким должен быть настоящий хлеб «Бородинский», мы решили расспросить начальника производственной лаборатории ЗАО «Орский хлеб» Р. Ярулину.

— Результаты экспертизы красноречиво говорят о том, что не стоит доверять только внешнему виду продукции. Прежде чем сделать покупку, задумайтесь, из чего сделаны хлебные изделия, которые вы собираетесь купить.

Хлеб «Бородинский» должен быть темно-коричневого цвета. Форма — правильная круглая, овальная или продолговатая. Мякиш — нерассыпчатый пропечённый не липкий. а также не влажный на ощупь, эластичный, без комочков и следов непромеса.

Пористость у такого хлеба плотная. Если «Бородинский» очень пышный, значит, нарушены рецептура, соотношение пшеничной и ржаной муки. Для хлеба «Бородинский» характерен ярко выраженный кисло-сладкий вкус с небольшим запахом кориандра.

При производстве используется солод. Если применяются его заменители, выпекается какой угодно хлеб, только не «Бородинский». Современные заменители могут лишь придать аппетитную окраску мякишу, но никогда не смогут повторить нужные вкусовые нотки. Настоящий «Бородинский» требует немало времени для производства. Во-первых, надо приготовить жидкие дрожжи. Цикл составляет примерно 12 часов. Потом делается заварка солода, она тоже должна хорошо отстояться, «созреть». Следующий этап — приготовление опары: заварка замешивается с жидкими дрожжами, настаивается до 5 часов. И только потом замешивается тесто. Качество хлеба во многом зависит от муки.

Мы придерживаемся традиционной технологии хлебопечения. Производственный процесс основан на технологических инструкциях, утверждённых ещё в советское время. Немаловажную роль играют кадры. У большинства наших пекарей солидный стаж работы.

Ради сохранения вкуса выпекаем хлеб только в каменных печах, хотя это довольно энергозатратный процесс. Такие печи не отключишь в любой момент, поскольку разогревать их приходится довольно долго. Но мы идём на дополнительные расходы, понимая, что только в таких печах можно приготовить отличный хлеб. Ежегодно качество продукции «Орский хлеб» отмечается на столичных выставках. Есть награды и у хлеба «Бородинский», который по достоинству оценили лучшие специалисты страны. В 2005 году он удостоен диплома 3 степени на столичной выставке «Золотая осень». На выставке «Уральская масленица» в Челябинске хлеб «Бородинский», «Карельский» и рулет ржано-пшеничный получили высшие оценки. На предприятии работают две лаборатории — производственная и бактериологическая, что позволяет контролировать качество на всех стадиях производства, от сырья до готовой продукции.

Выдержка из статьи в газете «Орская Хроника»

viagra bestellen voor vrouwen kamagra in deutschland levitra 20mg apotheke cialis 5mg online apotheke